ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ

  • Каталог
  • О компании
  • Новости
  • Контакты
  • Документы
  • Поставщикам
  • Изготовление под заказ
  • Корзина0 позиций

Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой?

08.12.2021

Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой?

Пластиковая тара популярна среди потребителей – она удобна, экономична, вместительна, в ней удобно хранить и перевозить продукты. Тару из пластика применяют во всех сферах производства, ею удобно пользоваться в быту.

Из пластика изготавливают ящики, контейнеры, канистры и банки, но большей популярностью пользуется пластиковая посуда. Перед тем, как отправить готовую пластиковую тару на расфасовку, пластик необходимо очистить и дезинфицировать.

Стерилизация пластиковой тары препятствует загрязнению продукта и обеспечивает его правильное хранение. Если пластик обработан с соблюдением всех правил, то вредные химические элементы не проникнут в содержимое упаковки.

Способы стерилизации тары

Современная пластиковая тара предотвращает попадание вредных веществ в продукты из окружающей среды. Во время упаковки чистым должен быть и продукт, и пластик. Это предотвращает загрязнения при контакте содержимого с тарой.

Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой:

  1. Насыщенный пар. Температура должна быть не выше 100 градусов. От конденсата во время стерилизации нужно избавляться, иначе он ухудшит эффект от обработки.
  2. Перегретый пар или сухой горячий воздух. Оказывает более слабое действие на продукт, чем насыщенный пар.
  3. Перекись водорода 30–40%. Эффективный способ очищения пластика. После окончания стерилизации необходимо удалить остатки перекиси с тары.
  4. УФ-излучение и перекись водорода. УФ-лучи оказывают дополнительное воздействие на дезинфекцию пластика перекисью, вследствие чего эффективность очищения возрастает. В конце следует удалить оставшуюся перекись с обработанной тары.
  5. Холодная обработка. Сложный способ дезинфекции, он требует дополнительного оборудования для выработки гамма-лучей.

Самые популярные способы обработать пластиковую тару – очищение перекисью и ультрафиолетовыми лучами.

Перекись водорода

Обработка тары перед расфасовкой перекисью водорода – популярный и эффективный метод дезинфекции, но у этого способа есть свои недостатки. Озон, образующийся в результате разложения перекиси, работает не только как очищающее вещество, но и в качестве окислителя дезинфицируемой поверхности.

В результате окисления пластика могут образовываться вещества, ухудшающие санитарные показатели обработки тары. Этого можно избежать, если дезинфицировать пластик при меньших температурах, но тогда появляется угроза распространения бактерий.

Для улучшения эффекта обработки и предотвращения появления окислителя на производстве к очистке перекисью водорода добавляют инертный газ, УФ-излучение, химические реагенты и инфракрасные лампы.

Ультрафиолетовые лучи

УФ-излучение не уступает по эффективности очищению перекисью водорода. Разрушение и удаление бактерий при помощи УФ-лучей не зависит ни от состояния среды, в которой обитают микроорганизмы, ни от температуры. Основное требование при очистке пластиковой тары УФ-излучением – лучи должны попадать прямо на бактерии.

Дезинфекция пластика перед расфасовкой происходит методом коротковолнового или высокоинтенсивного излучения. В обоих случаях эффект от очищения будет максимальным на ровной поверхности. Тара должна обрабатываться полностью, так как поры и неровности отражают излучение, препятствуя уничтожению микроорганизмов.

Пластиковая тара для промышленных целей и бытового использования изготавливается из нетоксичного синтетического полимера. Современный пластик прочен, надежен и не вступает в реакцию с агрессивными веществами. Чистота, износостойкость и экологичность материалов позволяют пользоваться пластиковой тарой долгое время.


← Назад к списку новостей

Наши контакты!
Write Close